Температурные контроллеры серии «TC4S» – популярная серия регуляторов, реализуемых компанией «Autonics». Приборы завоевали популярность в России за счет ряда преимуществ, по сравнению с имеющимися на рынке аналогами.
Давайте рассмотрим преимущества серии:
— Качество исполнения. За шесть лет, что мы работаем с продукцией Autonics, мы накопили статистику неисправностей, и на сегодняшний день она составила примерно 1:1000.
— Грамотная внутренняя программа контроллера,которая без дополнительных настроек управляет даже инерционными объектами.
— Цена. Наиболее популярная модель:
— Наличие универсальных управляющих выходов. Для управления используется как «сухой контакт» реле, так и напряжение 12 V/DC.
— Наличие дополнительного выхода сигнализации. При необходимости, выход можно использовать для подключения дополнительных функций.
Из условных недостатков, можно отметить только наличие плёночной клавиатуры. Такие клавиатуры не очень рекомендованы при интенсивной эксплуатации. Например, до сотни нажатий в день. В таком случае, следует остановится на серии «TC4Y». У этой серии кнопки выполнены из резины.
Как показала статистика обращений в поддержку, проблемы при использовании возникают крайне редко. Об ошибках, возникающих при эксплуатации мы уже останавливались в предыдущем выпуске нашего блога. Проблемы возникают при подключении новых приборов покупателями, не имеющими опыта эксплуатации и настройке приборов.
Краткая инструкция предназначена для ввода в эксплуатацию новых приборов покупателями не имеющими опыта работы.
Некоторые, специфические настройки не оговариваются. Речь будет идти о стандартной схеме — управляющий прибор с датчиком температуры, к которому через исполнительный механизм подключена управляемая нагрузка. В нашем случае — нагреватель.
Прежде всего, советуем скачать в нашем файловом архиве полную актуальную инструкцию производителя на русском языке для температурных контроллеров серии TC. Некоторые встречающиеся в сети инструкции не дают полного представления о меню и вводят из-за этого пользователя в заблуждение.
Пройдем по основным пунктам. Ниже вы видите скрин инструкции, на которой выделены параметры которые необходимо просмотреть при первичных настройках прибора.
Для начала, давайте определим как был подключен прибор. Это важно при дальнейшей настройке.
На рисунке ниже — схема подключения прибора.
Как видно на схеме — питание подключается к контактам 5 и 6, Температурный датчик к контактам 10,11,12. Твердотельное реле с управляющим сигналом 12 вольт к контактам 1 и 2. Если для управления используется реле — контакты 3 и 4.
Определим тип подключенной термопары. Прибор поддерживает работу с семью типами датчиков. Датчики разделяются на два типа — это термосопротивления и термоэлектрические преобразователи (термопары). Термосопротивления имеют 3 провода. Термопары — 2. Прибор поддерживает два типа термосопротивления — PT100 и CU50. Определить тип подключенного датчика можно по маркировке, или если таковой нет — омметром. Межу выводами 12 и 10,11 при температуре окружающей среды должно быть соответствующее сопротивление. Определить тип термопар если нет маркировки сложнее, но в России как правило используется тип К. Подробно о маркировке было тут.
Заходим во вторую группу настроек.
Далее, делаем первичные настройки.
Датчик температуры — устанавливаем тип датчика. По умолчанию — К
Режим работы выхода — холодильник/нагреватель. По умолчанию — нагрев.
Тип регулирования — ПИД/ON_OFF. По умолчанию — ПИД.
Тип выхода — RLY/SSR. По умолчанию — RLY. Устанавливаем SSR если используется твердотельное реле.
Остальные настройки касаются точной и более удобной работы прибора, и как правило, не требуются.